Ловись, рыбка, большая!

В субботу 19 июня на территории Коломенского рыбхоза «Осёнка» состоялись лично-командные соревнования по спортивной рыбалке среди работников атомной отрасли в рамках Спартакиады.

Кто рано встает, тот рыбку на ужин поймает. Для 42-х участников (из них 2 женщины), подавших заявку на участие в соревнованиях, минувшая суббота началась очень и очень рано. Уже в 06:45 началась регистрация. После того как все команды собрались в «Осёнке», с помощью жеребьевки были определены сектора для каждой из команд на берегу водоема, кишащего чудесной рыбой. Все любители рыбной ловли – представители шести организаций: АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон», АО «АЛЬЯНСТРАНСАТОМ», ЧУ «СКЦ Росатом», АО «ВНИИНМ», ФГУП ВНИИА им. Духова, ППО ФГУП «РосРАО».

После открытия соревнований, которое состоялось в 07:30 утра, участники заняли свои места на секторах. Команда состояла из 3-х человек.

Ровно в 08:00 прозвучал выстрел сигнальной ракеты, положивший начало соревнованиям. Четыре часа было выделено спортсменам-рыбкам для определения самого мастеровитого.

Каждая пойманная рыбка, в т.ч. случайно (не за рот), помещалась в сачок. По окончании соревнований судейская коллегия произвела взвешивание пойманной каждой командой рыбы. В «Осёнке» водятся карпы и белый амур в соотношении семь к одному средней массой 800 грамм. Т.е. на семь килограмм карпа, примерно один килограмм амура. Последний выполняет очень важную функцию – естественного чистильщика.

Каждому участнику разрешалось ловить только одной удочкой с одним крючком и правилами не допускалось использование любых сигнализаторов поклевки. Интересно, что рыба, попавшаяся на крючок во время выстрела ракеты, оповещающей об окончании соревнований, не допускается до взвешивания. Засчитываются только экземпляры, оказавшиеся на берегу.

Несмотря на то, что соревнования начались достаточно рано, участникам пришлось не сладко. Солнце в этом году палило нещадно, и рыбаки оказались в действительно непростых условиях изнуряющей жары. К счастью, это никак не повлияло на клёв.

Общими усилиями из водоема Коломенского рыбхоза было выловлено 377 килограмм (!) рыбы. Команда, занявшая первое место, выловила рыбы на 77 кг. 960 гр., что почти вдвое больше, чем у ближайшего преследователя. Итак, тройка лучших команд:

1 место — АО «ФЦНИВТ  «СНПО «Элерон» (Виноградов Евгений, Демин Владимир, Колитененко Евгений) — 77 кг. 960 гр.

2 место — ЧУ «СКЦ Росатом» (Голенок Сергей, Кутков Александр, Белов Эдуард) — 43кг. 430гр.

3 место  — АО «ВНИИНМ» (Петухов Николай, Бажанов Михаил, Широков Сергей) — 23кг. 530гр.

Не обошлось без личных рекордов. Во-первых, один из самых опытных участников Евгений Виноградов (АО «ФЦНИВТ  «СНПО «Элерон»), победил в личном первенстве, выловив самый крупный экземпляр – 1 кг. 255 гр., во-вторых, установил рекорд соревнований, выловив в одиночку 48 килограмм рыбы всего за 4 часа, и принес уверенную победу своей команде.

После взвешивания состоялась церемония награждения. Помимо кубков, медалей и дипломов, победителям и призерам вручили ценные подарки. В командном зачете:

За 3 место – подставки для удочки; за 2 место – подсак; за 1 место – катушки.

В личном первенстве:

За 3 место – тубус; за 2 место – газовая горелка; за 1 место – газовая плитка.

Но самый приятный бонус, бесспорно, свежевыловленная рыба. Все участники забрали свой улов домой.